Версия для печати

Новости

В Кизнерском районе прокурор принял меры к защите жилищных прав детей

13 ноября 2018

Прокуратурой Кизнерского района проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних детей на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Семеро жительниц района обращались в решиональное Управление Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала для направления средств на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа на приобретение жилья.

В соответствии с федеральным законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем до настоящего времени приобретенные с использованием средств материнского (семейного) капитала жилые помещения не оформлены в общую долевую собственность детей, что нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

По итогам проверки прокурором района направлено в суд 7 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних детей о признании права собственности на жилые помещения, приобретенные их родителями с использованием средств материнского капитала. Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры района.