Версия для печати

Новости

В Ижевске осуждены граждане, похищавшие денежные средства с банковских карт

27 ноября 2018

Октябрьским районным судом г. Ижевска осуждены 40-летний и 35-летний жители г.Казани, признанные виновными в совершении 6 преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2, п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Установлено, что в июле 2017 года осужденные, проживая на съемной квартире в Октябрьском районе г.Ижевска, вступили в преступный сговор с целью совершения хищения денежных средств граждан дистанционным способом с лицевых счетов банковских карт.

С данной целью они использовали специальное техническое оборудование и средства связи для получения сведений о номерах банковских карт граждан, сроках их действия и кодах безопасности посредством массовой рассылки смс-сообщений с информацией о блокировке банковских карт.

Таким образом, от откликнувшихся граждан злоумышленники получали конфиденциальную информацию, необходимую для получения доступа к их денежным средствам.

В дальнейшем, с использованием полученных сведений, осужденные тайно похищали безналичные денежные средства, переводя их на лицевые счета своих банковских карт.

Всего от действий осужденных пострадало 6 потерпевших, проживающих в основном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, размер причиненного гражданам ущерба превысил 620 тыс. руб.

Обвиняемые ранее не судимы, вину признали в полном объеме, причиненный ущерб возместили, уголовное дело рассмотрено в особом порядке, оборудование, использованное для совершения преступления, изъято сотрудниками полиции в ходе предварительного следствия.

Судом им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с испытательным сроком на 3 года.