Версия для печати

Новости

В ходе проверок в торговых центрах Ижевска выявлены первые нарушения пожарной безопасности

2 апреля 2018

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Удмуртской Республики организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, на объектах культуры и спорта, в кинотеатрах. В ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Определен перечень из примерно 100 крупных объектов, имеющих высокую посещаемость гражданами. Проверка этих объектов проводится в первую очередь.

К проверкам привлечены специалисты государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Так, в торговом центре «Медведь» по ул. Пушкинской города Ижевска установлено, что монтаж оросителей выполнен на расстоянии от 5,5 до 7 метров друг от друга вместо 4, что не обеспечит надлежащее тушение очагов возгорания. В помещении супермаркета тепловой замок оросителя расположен за подвесным потолком, что может воспрепятствовать своевременному срабатыванию системы пожаротушения.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Энергетик» города Ижевска на путях эвакуации использованы горючие материалы отделки, не проведено обучение персонала порядку действий при пожаре и проведения эвакуации посетителей.

В ходе проверки торгового дома «Центральный» в городе Сарапуле установлены неработоспособность системы оповещения на втором этаже, отсутствие датчиков-дымоуловителей, наличие огнетушителей с истекшим сроком годности.

Так же выявлены факты загромождения эвакуационных выходов, хранения горючих материалов и предметов в вентиляционных камерах, принудительной блокировки в открытом положении самозакрывающихся дверей на путях эвакуации, непрохождения руководителями ряда арендаторов торговых центров обучения пожарно-техническому минимуму, непроведения с работниками противопожарного инструктажа.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами подготовлены меры реагирования, направленные на их устранение. На особый контроль будет поставлена работа ответственных лиц по безусловному исполнению требований прокуроров.

Прокуратурой республики организована работа «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства о пожарной безопасности. Поступило 12 таких сообщений от граждан, которые направлены прокурорам районного звена для оперативного использования в ходе проверок.

Ход проверки находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.