Версия для печати

Новости

В ходе проверки деятельности нефтебаз и автозаправочных станций выявлены массовые нарушения

16 июня 2015

Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку по выявлению и пресечению нарушений законодательства в деятельности нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с хранением и реализацией автомобильного топлива.

В ходе проверки вскрыты существенные нарушения в деятельности организаций, обслуживающих нефтебазы и АЗС.

Так, на нефтебазах зачастую не соблюдаются требования пожарной безопасности, не проводятся мероприятия, предусмотренные законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В ряде случаев, численность штата сотрудников нефтебаз не позволяет обеспечить хранение нефтепродуктов в надлежащих условиях.

Проверка показала, что организациями, обслуживающими АЗС на территории республики, также нарушаются требования пожарной безопасности.

Кроме того, клиентам автозаправочных станций не всегда предоставляется полная и достоверная информация, предусмотренная законодательством о защите прав потребителей.

По результатам проверки с привлечением специалистов Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» выявлены нарушения обязательных требований к автомобильному топливу и средствам его измерения.

Например, прокурором одного из районов г.Ижевска выявлены нарушения Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в деятельности одной из АЗС города Ижевска.

Проверкой установлено, что на АЗС не указывается экологический класс реализуемого автомобильного бензина и дизельного топлива, отсутствуют паспорта их качества. В результате исследования автомобильного бензина и дизельного топлива выявлено значительное превышение допустимых показателей массовой доли серы.

Не всегда топливораздаточные колонки АЗС соответствуют требованиям законодательства об обеспечении единства измерений. В частности, прокурором одного из районов выявлен факт применения на АЗС топливораздаточных колонок не прошедших в установленном порядке поверку и не имеющих пломбы государственного регионального центра метрологии.

По результатам проверки прокурорами городов и районов, межрайонными прокурорами выявлено 299 нарушений законов, в целях их устранения внесено 58 представлений. Прокурорами возбуждено 86 административных производств по нарушениям закона в сфере обеспечения пожарной безопасности и защите прав потребителей на АЗС, которые в настоящее рассматриваются территориальными подразделениями ГУ МЧС России по УР и Управления Роспотребнадзора по УР.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.