Версия для печати

Новости

В Глазове предотвращена незаконная деятельность по умерщвлению безнадзорных животных

2 июля 2014

Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку по вопросу незаконности действий по отлову и утилизации безнадзорных животных на территории г. Глазова.

Проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель на основании муниципального контракта, заключенного с Управлением ЖКХ Администрации г. Глазова, оказывает услуги по отлову и утилизации безнадзорных животных на территории г. Глазова.

Отлов и утилизация безнадзорных животных производится с использованием лекарственного средства «Дитилин – В», фармокологические свойства которого состоят в блокировании проведения нервно-мышечного возбуждения, расслаблении скелетных мышц, обездвиживании животного, остановке дыхания и смерти.

В силу Закона РФ «О ветеринарии» и Правил оказания платных ветеринарных услуг, эвтаназия - умерщвление животных относится к платным ветеринарным услугам, которые имеют право оказывать ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры.

Индивидуальный предприниматель указанного образования не имеет, отстрелы собак производятся им как в безлюдных, так и в людных местах, чем создается реальная опасность для жизни и здоровья людей.

В связи с выявлением указанных нарушений в Глазовский районный суд прокурором направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности индивидуального предпринимателя по оказанию ветеринарных услуг по эвтаназии (умерщвлению) животных и запрещении осуществления данной деятельности.

Иск рассмотрен, ответчик требования прокурора признал в полном объеме.