Версия для печати

Новости

В деятельности садоводческих товариществ выявлены нарушения законодательства о недрах

10 сентября 2015

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой по результатам проведения проверки в деятельности СНТ «Буммашевец-1» и СНТ «Буммашевец-2» выявлены нарушения законодательства о недрах.

Недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью и составляют государственный фонд недр.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Однако ООО «Буммашевец-1» осуществляет пользование недрами в целях добычи подземных вод для обеспечения водой товарищества, в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

Проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых является основным из требований по рациональному использованию и охране недр.

Вместе с тем, СНТ «Буммашевец-2», имеющее лицензию на право пользования недрами, не провел государственную экспертизу запасов подземных вод на предоставленном ему в пользование участке недр.

По инициативе природоохранного прокурора председатель СНТ «Буммашевец-1» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 руб., председатель СНТ «Буммашевец-2» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 руб.,

В Индустриальный районный суд г.Ижевска прокуратурой направлены исковые заявления о возложении на товарищества обязанности устранить допущенные нарушения закона.

Реальное устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры.