Версия для печати

Новости

В деятельности Автономного учреждения Удмурткой Республики «Удмуртлес» выявлены нарушения при выполнении государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов

26 июля 2017

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в деятельности Автономного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртлес» выявлены нарушения законодательства при использовании, охране лесов, защите их от природных пожаров, выполнении государственного задания.

В ходе проверки установлено противоречие федеральному законодательству устава АУ УР «Удмуртлес», утвержденного Минлесхозом УР. В нарушение закона к видам деятельности Учреждения отнесено ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, переработка, хранение и реализация объектов животного мира, не являющиеся полномочиями учредителя - Минлесхоза УР.

На приказ Министерства об утверждении Устава прокуратурой принесен протест, по результатам рассмотрения которого принимаются меры к внесению в него изменений.

Кроме того, в деятельности АУ УР «Удмуртлес» выявлены нарушения закона при исполнении Государственного задания на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

С учетом положений лесного законодательства, ФЗ «Об автономных учреждениях», соглашения о предоставлении субсидии за счет средств бюджета Удмуртской Республики обязанностью АУ УР «Удмуртлес» является самостоятельное выполнение государственного задания, в частности, проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, осветлений и прочисток, проходных рубок, прореживание. Однако их проведение незаконно передано третьим лицам по заключенным 119 договорам. Министерство лесного хозяйства УР надлежащий контроль за выполнением АУ УР «Удмуртлес» Государственного задания не осуществляет, мер к прекращению незаконной передачи третьим лицам выполнения задания не принимает.

По указанным фактам в Минлесхоз УР и АУ УР «Удмуртлес» природоохранным прокурором внесены представления об устранении нарушений закона. Заместителем прокурора Удмуртской Республики в Арбитражный суд Удмуртской Республики направлены исковые заявления о признании договоров подряда недействительными (ничтожными).

О выявленных нарушениях закона проинформированы Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики и Министерство финансов Удмуртской Республики.

Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.