Версия для печати

Новости

В Детской школе искусств Можги выявлены нарушения

17 марта 2017

Можгинской межрайонной прокуратурой по жалобе родителей приняты меры по устранению нарушений законодательства об образовании, а также при организации питания в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Можги.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в буфете образовательной организации. В частности, в нарушение СанПиН допускалась реализация несовершеннолетним газированной воды, растворимого кофе. Работник буфета осуществляла трудовую детальность без медицинского осмотра, без справки, свидетельствующей об отсутствии судимости. Образовательной организацией не принимались меры по дератизации. Продукты питания реализовывались без сопроводительной документации и с нарушением условий хранения.

Кроме того, изучение договоров об оказании образовательных услуг, заключаемых между родителями и образовательной организацией, свидетельствует о наличии в них условий ущемляющих права родителей и учащихся.

Так, учащиеся, заключившие договоры на оказание образовательных услуг, зачисляются на бесплатную форму обучения и согласно Положению о привлечении целевых взносов, утвержденного 2 сентября 2013 года руководителем образовательной организации, имеют право вносить целевые взносы на добровольной основе.

Однако, из содержания договора следует, что лицо желающее получить услугу в сфере образования в МБУ ДО «Детская школа искусств» г. Можги на бесплатной основе обязан заключить договор о привлечении и расходовании целевых взносов и вносить целевые взносы независимо от желания.

По результатам проверки в адрес директора внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, нарушения устранены.

К административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), привлечено 2 должностных лица: индивидуальный предприниматель и директор образовательной организации. Назначены наказания в виде штрафов.