Версия для печати

Новости

Управляющая компания оштрафована за обман потребителей

19 августа 2015

Прокуратурой Устиновского района г.Ижевска по обращениям граждан проведена проверка исполнения законодательства по вопросам соблюдения жилищных прав собственников (нанимателей) жилых помещений домов, находящихся в управлении СПКУД «Единый СПК».

В ходе проверки установлено, что жильцам домов по улицам Ворошилова и Молодежная направлялись «двойные» платежные извещения на оплату коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению как от ресурсоснабжающей организации - ООО «Удмуртские коммунальные системы») так и от СПКУД «Единый СПК». При этом, договор с ресурсоснабжающей организацией у специализированного кооператива на поставку горячего водоснабжения и отопления заключен не был.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», начало предоставления коммунальных услуг связано с наличием договора о поставке соответствующего ресурса. До момента заключения данного договора управляющей организацией, ТСЖ или кооперативом, коммунальные услуги и счета за них предоставляются ресурсоснабжающей организацией, которая в таком случае выступает в роли исполнителя коммунальной услуги.

Таким образом, СПКУД «Единый СПК», выставляя в адрес граждан счета на оплату коммунальных услуг, которые фактически не оказываются кооперативом по причине отсутствия соответствующего договора, вводит их в заблуждение.

По фактам указанных нарушений прокуратурой района в отношении директора и юридического лица СПКУД «Единый СПК» возбуждено 3 административных производства по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Административные материалы направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по УР. В процессе рассмотрения СПКУД «Единый СПК» реорганизован в АНО «Единый СПК».

По постановлениям прокурора района Управлением Роспотребнадзора по УР директор СПКУД «Единый СПК» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 руб., на юридическое лицо АНО «Единый СПК» наложено 2 административных штрафа на общую сумму 40500 руб.

Постановления в о привлечении к административной ответственности в законную силу не вступили.