Версия для печати

Новости

Управляющая компания оштрафована на сто тысяч за незаконное начисление коммунальных платежей

13 марта 2014

Прокуратура Ленинского района г.Ижевска провела проверку по обращению жителя многоквартирного дома №99 гор. Машиностроителей г.Ижевска, с доводами о нарушении управляющей компанией ООО «Единая УК» жилищного законодательства.

В ходе проверки установлено, что протоколом общего собрания собственников помещений утвержден для оплаты норматив по отоплению ниже, чем установлено действующим постановлением администрации города. Вместе с тем, управляющей компанией жильцам на сумму, равную уменьшению стоимости теплоэнергии, увеличена плата в строке «за текущий ремонт».

Таким образом, ООО «Единая УК» необоснованно производилось начисление гражданам платы с августа по сентябрь 2013 года за отопление по заниженному нормативу.

По результатам проверки директору ООО «Единая УК» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, жильцам произведен перерасчет.

Кроме того, в отношении ООО «Единая УК» прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Управлением Роспотребнадзора по УР ООО «Единая УК» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение, назначен штраф в размере 100000 рублей.