Версия для печати

Новости

Уголовную ответственность понесет работодатель за невыплату детского пособия

16 октября 2017

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г.Воткинска по факту невыплаты работодателем своевременно пособия по беременности и родам.

Как установлено проверкой, женщина официально трудоустроена в коммерческой организации г.Воткинска. В феврале 2017 года ею написано работодателю заявление о выплате пособия по беременности и родам в связи с выходом в декретный отпуск. По информации, поступившей из Фонда социального страхования, денежные средства, предусмотренные на оплату пособия по беременности и родам, работодатель получил своевременно и в полном размере, однако их перечисление на счет работника не произвел. В связи с невыплатой пособия по беременности и родам женщина попала в трудное материальное положение, осталась без средств к существованию.

По результатам проверки Воткинским межрайонным прокурором в порядке ст.37 УПК РФ в Воткинский МСО СУ СК РФ по УР направлено постановление, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев пособий и иных установленных законом выплат).

За совершение указанного преступления работодателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Кроме того, Воткинским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя в пользу потерпевшей суммы невыплаченного пособия по беременности и родам.