Версия для печати

Новости

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах

5 июня 2014

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно со специалистами Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах и использовании лесов филиалом «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Осуществлен выезд и осмотр лесных участков, на которых расположены линейные объекты в Увинском и Якшур-Бодьинском районах Удмуртской Республики.

Выявлены нарушения требований пожарной безопасности в лесах на всех обследованных объектах на территории Увинского лесничества. Так, установлено, что очистка мест рубок на указанных лесных участках одновременно с рубкой лесных насаждений не производилась, древесина свалена и оставлена на местах на всей протяженности трасс ЛЭП. Древесина лежит у пня, опиловки, трелевки и вывозки древесины не производилось, порубочные остатки не убраны и не сожжены.

Вся оставленная на трассе древесно – кустарниковая растительность, порубочные остатки представляют повышенную пожарную опасность и в случае их загорания может возникнуть угроза перехода огня на примыкающий лесной массив.

Кроме того, в Якшур-Бодьинском лесничестве Обществом допущен факт строительства линейного объекта на лесном участке при отсутствии проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы.

По указанным фактам природоохранным прокурором в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» возбуждены производства по делам об административных правонарушения по ст. ст.8.32 и 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности в лесах и использование лесного участка с нарушением условий договора аренды. Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики административные дела рассмотрены Общество привлечено к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму 40 000 рублей.

Два должностных лица Общества по результатам рассмотрения представления прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности, ведутся работы по уборке порубочных остатков. Устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.

Проверки соблюдения требований пожарной безопасности в лесах лесопользователями природоохранной прокуратурой продолжаются.