Версия для печати

Новости

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой приняты меры по нарушениям законодательства при обращении с отходами I класса опасности

6 октября 2015

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, являются чрезвычайно опасными отходами 1 класса опасности.

В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, информируют об этом население.

С потребителями ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений, в многоквартирных домах данную работу обеспечивают лица, осуществляющие управление домами. Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

Нарушение данных требований закона создает реальную опасность несанкционированного размещения чрезвычайно опасных отходов, причинения вреда гражданам и окружающей среде.

Проверкой установлено, что администрациями МО «Завьяловское», «Якшур-Бодьинское» и «Кезское» требования закона не исполняются, нормативные акты в этой сфере не приняты, места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп не определены.

В нарушение федерального законодательства ООО «Городская управляющая компания», управляющим 284 многоквартирными жилыми домами в г. Ижевске, первичный сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп организован в местах нахождения филиалов Общества, а не в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов.

По результатам рассмотрения внесенных природоохранной прокуратурой главам администраций и директору ООО «Городская управляющая компания» представлений принимаются меры к устранению нарушений закона: разработаны и приняты нормативные акты, определены места первичного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, в частности в с.Завьялово специальные контейнеры установлены по трем адресам.

Реальное устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры.