Версия для печати

Новости

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой приняты меры, направленные на ограничение доступа к информации, содержащей инструкции по изготовлению и использованию запрещенных орудий лова

10 марта 2016

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе проведения мониторинга Интернет-ресурсов выявлены WEB-сайты, содержащие материалы, противоречащие действующему законодательству об охране окружающей среды.

Установленные WEB-сайты содержат изложение способа изготовления и схему электроудочек, являющихся запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных, в ряде случаев содержится информация об их продаже.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электротока является наказуемым деянием и влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 руб. до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предоставление возможности доступа к информации о способах изготовления и схеме запрещенного орудия лова, за использование которого законодательством предусмотрена уголовная ответственность, фактически способствует совершению таких преступлений.

По результатам проверки в Октябрьский районный суд УР природоохранным прокурором направлено 5 заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решения суда, вступившие в законную силу, будет основанием для включения Управлением Роскомнадзора по Удмуртской Республике запрещенного сайта в Единый реестр, а также закрытия доступа к незаконной информации.

В дальнейшем работа по выявлению WEB-сайтов, содержащих материалы противоречащие действующему законодательству об охране окружающей среды, прокуратурой будет продолжена.