Версия для печати

Новости

«Травница» из Сарапула пыталась сбыть яд

6 ноября 2014

Сарапульский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 65-летней жительницы г.Сарапула Галины Хорьковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.234 УК РФ (покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ).

Установлено, что Хорькова осенью 2011 года осуществила сбор растений «борец», содержащих в своем составе ядовитое вещество аконитин, из которого впоследствии изготовила настой. О том, что приготовленный настой является ядовитым, женщина знала, на флаконах с жидкостью написала «Яд».

Действующее начало растения — алкалоид аконитин. На организм аконитин оказывает нейротоксическое и кардиотоксическое действие. При отравлении аконитом смерть может наступить от остановки дыхания и нарушения сердечной деятельности.

В апреле 2014 года Хорькова продала флакон с вышеуказанным ядовитым веществом женщине, обратившейся к травнице с жалобами на боль в суставах. В августе 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Хорькова продала ядовитое вещество сотруднику УФСКН.

В личном автомобиле и по месту жительства осужденной также было обнаружено и изъято незаконно хранимое в целях сбыта ядовитое вещество, содержащее аконитин.

Судом женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей в доход государства.