Версия для печати

Новости

Торговый центр в Ижевске эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию

3 июля 2013

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики к административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию привлечено общество с ограниченной ответственностью «Аякс».

Проведенной прокуратурой Индустриального района г.Ижевска проверкой установлено, что ООО «Аякс» эксплуатирует объект капитального строительства - «Торгово-бытовой центр с филиалом сберегательного банка на первом этаже по ул. Тимирязева в Индустриальном районе г. Ижевска», расположенный по адресу: г. Ижевск, Индустриальный район, в 50 м по направлению на северо-восток от здания магазина по ул. Тимирязева, д.5, без разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

Согласно статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Согласно данным Главного управления архитектуры и строительства Администрации г. Ижевска ООО «Аякс» не получало разрешения на ввод в эксплуатацию указанного объекта капитального строительства.

Вместе с тем, указанное здание торгового центра функционирует, в имеющихся в нем нежилых помещениях осуществляется деятельность по розничной продаже товаров и услуг, в данное здание обеспечен доступ неограниченного круга лиц.

В соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Решением Арбитражного суда УР от 28 июня 2013 года с ООО «Аякс» взыскан штраф в размере 10 тысяч рублей. Судебный акт в законную силу не вступил.