Версия для печати

Новости

Судом удовлетворены требования прокурора о предоставлении жилого помещения семье, подлежащей переселению из ветхого жилья

9 февраля 2015

Прокуратурой Индустриального района г.Ижевска по обращению жителя города проведена проверка исполнения Администрацией г.Ижевска требований жилищного законодательства при переселении граждан из аварийных домов.

Установлено, что в феврале 2010 года жилой дом, расположенный по ул. Сельской, 18 г.Ижевска признан аварийным и подлежащим сносу, а жильцы этого дома - расселению.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, чьи жилые помещения в установленном законом порядке признаны непригодными для проживания, ремонту и реконструкции не подлежат.

Проживание граждан в жилых помещениях, расположенных в указанном доме, представляет опасность для жизни и здоровья людей в связи с тем, что какие-либо ремонтные работы с момента его постройки в 1976 году не проводились, основные несущие элементы здания находятся в аварийном состоянии.

Однако Администрацией г. Ижевска другое благоустроенное жилое помещение семье заявителя не предоставлено, несмотря на то что он сам и члены его семьи признаны в установленном порядке малоимущими и поставлены на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора Индустриального района г.Ижевска с исковым заявлением в суд с требованием о предоставлении жилого помещения указанной семье.

В настоящее время исковое заявление судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.