Версия для печати

Новости

Суд удовлетворил требования прокурора об обеспечении укомплектованности учебниками библиотечного фонда образовательного учреждения

20 июня 2013

Проведенной прокуратурой Устиновского района г.Ижевска проверкой в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 34» выявлено нарушение гарантированных Конституцией Российской Федерации и законом «Об образовании» права учащихся на бесплатное обеспечение учебниками. Образовательное учреждение обеспечивало учащихся учебными материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы лишь на 65%, в связи с чем, родители вынуждены были приобретать учебники для своих детей за собственные средства.

По требованию прокурора Устиновского района г. Ижевска, выступившему в защиту прав учащихся, Устиновский районный суд г.Ижевска обязал школу укомплектовать библиотечный фонд образовательного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной общеобразовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных для обучения.

Подобные нарушения выявлены прокурором Киясовского района в Первомайской общеобразовательной школе, где родители учащихся начальных классов вынуждены были покупать учебники за свой счет в связи с их отсутствием в библиотеке школы.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации муниципального образования «Киясовский район» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого директор школы Александр Рябин привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе прокуратуры Рябин привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). В бюджете муниципального образования запланированы необходимые суммы для приобретения учебников на следующий учебный год.