Версия для печати

Новости

Состоялся второй открытый форум прокуратуры Удмуртской Республики, посвященный вопросам благоустройства в населенных пунктах республики

21 июня 2017

IMG_3995.JPG

Сегодня, 21 июня 2017 года в городе Ижевске состоялся второй открытый форум прокуратуры Удмуртской Республики по теме «Благоустройство в населенных пунктах республики. Проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие прокурор Удмуртской Республики Сергей Панов, Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Светлана Кривилева, заместители министров транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики, представители Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики, Администрации города Ижевска, руководители и представители территориальных органов Федеральной службы Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, ОГИБДД УМВД России по городу Ижевску, региональный Уполномоченный по защите прав человека, Председатель Совета муниципальных образований, представители Общественной палаты и бизнес – сообщества республики.

Открывая работу форума, прокурор республики отметил, что форум становится традиционным мероприятием, способствует выявлению проблем и помогает понять на какие направления необходимо обратить внимание.

С участием средств массовой информации, экспертов, представителей бизнес-сообщества и общественности участники форума обсудили и проанализировали в формате «открытого разговора» проблемы ремонта и содержания дорог, организации уличного освещения, ликвидации несанкционированных свалок.

IMG_4005.JPG

Одна из основных задач прокуратуры в современных условиях - это координация заинтересованных органов по обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности населения.

В апреле 2017 года ВрИО Главы республики утвержден республиканский проект «Комфортная городская среда», который нацелен на благоустройство дворовых территорий, общественных пространств и парков и уже в этом году охватит всю Удмуртию.

Уполномоченными органами по реализации проекта определены Министерства энергетики и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства республики, которым только в текущем году планируется выделить на эти цели почти 400 млн. рублей.

Органы местного самоуправления принимают определенные меры, направленные на исполнение требований законодательства о благоустройстве территорий населенных пунктов. Только в 2016-2017 годах на мероприятия по благоустройству, в том числе на содержание и ремонт автомобильных дорог, уличное освещение, обустройство ливневых канализаций из бюджетов различных уровней выделено свыше 10 млрд. рублей.

Однако, не всегда муниципальные органы должным образом реализуют полномочия, предоставленные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения законодательства в данной сфере. В том числе, нарушения порядка рассмотрения предложений заинтересованных лиц в программы территорий муниципальных образований, не всегда обеспечивается правовое регулирование вопросов, связанных с организацией благоустройства, при заключении муниципальных контрактов не соблюдаются требования законодательства о бюджете, размещении заказов, должностными лицами муниципалитетов не в полной мере осуществляется контроль за исполнением муниципальных контрактов, нарушается законодательство об отходах производства и потребления и другие нарушения. Так, в деятельности органов местного самоуправления, учреждений, осуществляющих контроль за благоустройством территорий населенных пунктов, подрядных организаций выявлены многочисленные нарушения закона при содержании автомобильных дорог и прилегающей к ним инфраструктуры.

IMG_4028.JPG Например, в 2016-2017 годах прокурорами городов и районов республики внесено 41 представление об устранении нарушений закона, связанных с ненадлежащим содержанием дорожного полотна, по ним 17 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 27 должностных лиц привлечены к административной ответственности, судом удовлетворено 171 исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления к проведению ремонта дорог.

Нередко в зимний период своевременно не производится очистка автомобильных дорог от снега и наледи.

По инициативе прокуроров по 52 производствам виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений), внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, судами удовлетворены 27 исков о понуждении органов местного самоуправления к надлежащей очистке дорог от снега и наледи.

По данным органов местного самоуправления республики для своевременного и полномасштабного проведения комплекса мероприятий, связанных с благоустройством муниципальных образований необходимо дополнительное финансирование в размере не менее 3 млрд. рублей ежегодно.

Решению данной задачи, по мнению участников форума, будет способствовать разработка региональной долгосрочной целевой программы в сфере благоустройства и увеличение финансирования соответствующих мероприятий при утверждении бюджетов.

Длительное время и значительные финансовые ресурсы требуются для проведения мероприятий по рекультивации вышедших из эксплуатации объектов размещения отходов.

В частности, лишь в текущем году из федерального и регионального бюджетов выделены денежные средства в размере 77,3 млн. руб., необходимые для проведения администрацией г.Ижевска работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов, эксплуатация которого завершена в 2006 году.

Тематика дискуссии вызвала живой интерес среди его участников. В ходе форума были поставлены острые вопросы, вносились конкретные предложения.

Прокурор республики Сергей Панов отметил, что предложения, поступившие от участников форума, обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, представителями общественности, экспертного и бизнес-сообщества.

Завершая мероприятие, прокурор региона подчеркнул, что прокуратура открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют и беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.