Версия для печати

Новости

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы правоохранительных органов Удмуртской Республики

8 февраля 2018

В прокуратуре Удмуртской Республики под председательством заместителя руководителя группы Алексея Макарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

На совещании обсуждались вопросы состояния и организации работы правоохранительных органов республики по противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе особое внимание уделено эффективности принимаемых правоохранительными органами мер к выявлению, пресечению и документированию преступлений, связанных со склонением несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также принимаемых органами полиции и УФСИН мер к лицам, уклоняющихся от возложенных на них судом обязанностей пройти лечение, диагностику, профилактические мероприятия в связи с потреблением наркотических средств.

С основными докладами выступили главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер» МЗ УР, начальник ПДН МВД по Удмуртской Республике, начальник отдела административной практики УНК МВД по Удмуртской Республике, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией от общества УФСИН России по Удмуртской Республике.

Главный нарколог республики сообщила, что на учете в органах здравоохранения состоит 4673 лица, в том числе 2351 лицо - с диагнозом «наркомания», что на 36 человек меньше, чем в прошлом году и 2322 лица – с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями», что на 117 лиц меньше показателей прошлого года. В 2017 году в республиканском наркодиспансере по решению судов 42 лица прошли стационарную медицинскую реабилитацию, тогда как в 2016 году лишь 24 лица.

Определенные сложности возникают при проведении медицинской и социальной реабилитации. В частности, на территории республики медицинская реабилитация осуществляется только в г. Ижевске на базе республиканского наркодиспансера.

Некоммерческие организации, включенные в региональный реестр и оказывающие услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов, на территории Удмуртии не располагаются.

В связи с этим, прокуратурой республики в Антинаркотическую комиссию Удмуртии подготовлена информация для решения указанных вопросов.

На совещании выработаны совместные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, направленной на противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.

Напоминаем, что в прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78, с целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства.