Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за первое полугодие 2016 года

19 июля 2016

Сегодня под председательством прокурора республики Сергея Валентиновича Панова состоялось расширенное заседание коллегии с участием руководителей правоохранительных органов, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры за истекший период 2016 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Отмечено, что в прошедшем полугодии внимание органов прокуратуры было сосредоточено на решении вопросов борьбы с преступностью, проблем полноты учета преступлений и их профилактики, противодействия незаконному обороту наркотических средств, борьбы с коррупцией, защиты прав несовершеннолетних, трудовых и жилищно-коммунальных прав граждан, лесопользования и экологической безопасности, защите прав предпринимателей и по целому ряду других направлений.

Главным приоритетом в работе в течение последних лет остается усиление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов общества и государства.

Выполняя поставленные задачи, прокуроры в текущем году на личном приеме приняли свыше 3800 граждан, рассмотрели около 14 тысяч обращений.

Прокурорами пресечено свыше 20 тысяч нарушений законов. В защиту интересов граждан и государства в суды предъявлено более 5 тысяч исков и заявлений на сумму свыше 131 миллион рублей, внесено более 3700 представлений, по итогам их рассмотрения более 3 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1700 должностных лиц и организаций - к административной. Оспорено более 3 тысяч незаконных правовых актов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться положительной динамики в обеспечении работодателями требований закона о своевременной выплате заработной платы. Ликвидирована задолженность на многих предприятиях республики на сумму более 60 млн. рублей. По 6 материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

По заявлениям контрольно-надзорных органов прокурорами отказано в согласовании 100 внеплановых проверок в связи с отсутствием оснований для их проведения, что составило 62% от количества обращений этих органов.

В ходе проверок деятельности некредитных финансовых организаций прокуроры выявили более 260 нарушений прав заемщиков. Опротестовано 33 правовых акта, внесено 90 представлений, возбуждено 48 административных производств.

Активизирована работа по обеспечению законности в лесной сфере. По представлениям прокуроров лесопользователями и переработчиками древесины устранены нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Мерами прокурорского реагирования удалось полностью ликвидировать задолженность лесопользователей по арендным платежам за 2015 год.

Защищая жилищно-коммунальные права граждан, прокуроры выявили свыше 2,5 тысяч нарушений закона Проверками вскрыты нарушения организациями жилищно-коммунального комплекса прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, ненадлежащей организации тепло-, водоснабжения населенных пунктов, несвоевременного расчета за поставленные ресурсы. Ввиду ненадлежащей организации работы по подготовке котельной ЗАО «Буммаш-Энерго», обслуживающей свыше 230 многоквартирных домов, Администрацией города в текущем месяце введен режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. В связи с чем, прокуроры примут активное участие в проверке исполнения органами местного самоуправления и организациями ЖКХ законодательства, регулирующего вопросы подготовки к предстоящему отопительному периоду, принимая в случае выявления нарушений весь комплекс мер реагирования.

В ходе проверок выявлено свыше 1400 нарушений коррупционной направленности, опротестовано 500 незаконных правовых актов, внесено свыше 400 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 400 должностных лиц.

Криминогенная ситуация в республике стабилизировалась. Всего за истекшее полугодие зарегистрировано 14 тысяч 225 преступлений, пятая часть из которых относились к категориям тяжких и особо тяжких. При осуществлении надзора за рассмотрением сообщений о преступлениях, прокурорами отменено более 1800 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, на учете восстановлено 316 преступление. Прокуроры в текущем году выявили свыше тысячи нарушений требований закона при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

Защищая права несовершеннолетних, прокуроры добились получения Республиканским центром образования молодежи лицензии на право осуществления образовательной деятельности в учебных классах девяти исправительных учреждений. Кроме того, в настоящее время начат процесс лицензирования образовательной деятельности в четырех исправительных учреждениях, где ранее отсутствовало согласие ФСИН России на передачу помещений для обучения осужденных.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.