Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за первое полугодие 2015 года

23 июля 2015

IMG_1547.JPG Сегодня под председательством прокурора республики Сергея Валентиновича Панова состоялось расширенное заседание коллегии с участием руководителей правоохранительных органов, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры за истекший период 2015 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Отмечено, что в прошедшем году внимание органов прокуратуры было сосредоточено на решении вопросов борьбы с преступностью, проблем полноты учета преступлений и их профилактики, противодействия незаконному обороту наркотических средств, борьбы с коррупцией, защиты прав несовершеннолетних, трудовых и жилищно-коммунальных прав граждан, лесопользования и экологической безопасности, противодействия терроризму и экстремизму и по целому ряду других направлений.

Главным приоритетом в работе в течение последних лет остается усиление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов общества и государства.

Выполняя поставленные задачи, прокуроры в текущем году на личном приеме приняли свыше 3600 граждан, рассмотрели более 17 тысяч обращений.

В целях устранения выявленных нарушений закона внесено около 4 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности более 3 тыс. должностных лиц, к административной ответственности - свыше 1600 должностных лиц и организаций. Оспорено более 3700 незаконных правовых актов, в суды направлено почти 6 тыс. исков и заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 130 уголовных дел.

IMG_1561.JPG Мерами прокурорского реагирования удалось добиться положительной динамики в обеспечении работодателями требований закона о своевременной выплате заработной платы. Ликвидирована задолженность на многих предприятиях республики на сумму более 100 млн. рублей. Более 150 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности, 260 руководителей – к дисциплинарной.

По заявлениям контрольно –надзорных органов прокурорами отказано в согласовании 54 внеплановых проверок в связи с отсутствием оснований для их проведения, что составило 70% от количества обращений этих органов. Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, по требованию прокуроров в текущем году приведено в соответствие с требованиями нормативов свыше 70 км дорог общего пользования, в том числе и тех, по которым проходят маршруты школьных автобусов. В суды предъявлены более 300 заявлений о лишении права управления транспортными средствами граждан в связи с наличием у них заболеваний наркологического профиля.

Активизирована работа по декриминализации лесопромышленного комплекса. По материалам проверок прокуроров органами предварительного расследования возбуждено 16 уголовных дел, три из которых коррупционного характера.

Защищая жилищно-коммунальные права граждан, прокуроры выявили свыше 1600 нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел, более 600 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в суды в защиту прав граждан направлено 180 исков. Проверками вскрыты нарушения организациями жилищно-коммунального комплекса прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, факты неисполнения основ ценообразования при формировании и применении тарифов на коммунальные ресурсы, незаконного прекращения их предоставления, ненадлежащей организации тепло-, водоснабжения населенных пунктов, несвоевременного расчета за поставленные топливно-энергетические ресурсы и другие.

В результате принципиальной позиции прокуроров при рассмотрении судами административных дел в сфере незаконного оборота наркотиков почти половина наркопотребителей в республике привлечена к ответственности в виде ареста.

IMG_1558.JPG Применение мер прокурорского реагирования позволило устранить более 3600 нарушений закона, привести в соответствие с законом 560 правовых актов, затрагивающих интересы несовершеннолетних. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1300 лиц.

В ходе проверок выявлено почти 1200 нарушений коррупционной направленности, опротестовано 433 незаконных правовых актов, внесено свыше 330 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности возросло на 35 %.

Прокурорами выявлено более 1000 нарушений в области антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей и законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Принятыми мерами нарушения закона устранены.

В суды общей юрисдикции предъявлено почти 5700 исков и заявлений на сумму 135 млн. руб., из них 56% составляют иски в сфере защиты трудовых прав граждан.

Криминогенная ситуация в республике впервые за последние годы характеризуется ростом преступности на 7,5%, В то же время повысилась эффективность раскрываемости наиболее общественно опасных видов преступлений - убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, грабежей.

При осуществлении надзора за рассмотрением сообщений о преступлениях, прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений закона, отменено более 2 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, на учете восстановлено 385 преступлений.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.