Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за первое полугодие 2013 года

18 июля 2013

коллегия.jpg Сегодня под председательством прокурора республики Панова Сергея Валентиновича состоялось расширенное заседание коллегии с участием руководителей правоохранительных и судебных органов республики, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры за истекший период 2013 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Отмечено, что в прошедшем году внимание органов прокуратуры было сосредоточено на решении вопросов борьбы с преступностью, проблем полноты учета преступлений и их профилактики, противодействия незаконному обороту наркотических средств, борьбы с коррупцией, защиты прав несовершеннолетних, трудовых и жилищно-коммунальных прав граждан, природопользования и экологической безопасности, противодействия терроризму и экстремизму и по целому ряду других направлений.

Главным приоритетом в работе в течение последних лет остается усиление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов общества и государства.

Выполняя поставленные задачи, прокуроры в текущем году на личном приеме приняли почти 4 тысячи граждан, рассмотрели около 16 тысяч обращений.

Прокурорами проделана значительная работа по соблюдению жилищно-коммунальных прав граждан. Вскрыты многочисленные нарушения организациями коммунального комплекса прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, при формировании и применении тарифов на энергетические ресурсы, ненадлежащей организации тепло- и водоснабжения, незаконного увеличения размеров жилищно-коммунальных платежей, нецелевого расходования денежных средств, собранных с населения. В результате вмешательства прокуроров ликвидирована задолженность по оплате за теплоэнергоресурсы на общую сумму около 300 млн. рублей.

Удалось добиться значительного сокращения долгов по заработной плате. Принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году погашен долг по выплате заработной платы на Сарапульском радиозаводе в размере 35 млн. рублей. Ликвидирована задолженность на ряде предприятий малого и среднего бизнеса на сумму почти 68 млн. рублей.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения проверками установлено, что органы местного самоуправления не осуществляют контроль за исполнением муниципальных контрактов на ремонт и строительство дорог, не принимают мер по понуждению подрядчиков к исполнению гарантийных обязательств, не занимаются вопросами паспортизации автомобильных дорог. Подразделениями Управления ГИБДД в городах и районах ослаблен контроль за исполнением выданных предписаний, профилактическая работа в указанной сфере не всегда эффективна. Только после вмешательства органов прокуратуры Администрацией г.Ижевска начат ремонт целого ряда городских дорог, в том числе в рамках гарантийных обязательств подрядчиков, приняты меры к взысканию с них штрафных санкций.

По фактам выявленных нарушений коррупционной направленности свыше 300 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела.

При осуществлении надзора за рассмотрением сообщений о преступлениях, прокурорами восстановлено на учете более 400 преступлений, отменено свыше 2 тыс. незаконных решений сотрудников полиции.

В сфере противодействия распространению наркотиков прокурорами установлено, что органы местного самоуправления ненадлежащим образом выполняют полномочия по профилактике преступлений и правонарушений. Антинаркотические комиссии муниципальных образований работу проводят формально, не обеспечивается финансирование целевых муниципальных программ.

Осуществляя надзор за следственными органами, прокуроры добились значительного увеличения возмещаемости ущерба, причиненного преступлениями, существенного сокращения количества прекращенных уголовных дел.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.