Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за 2014 год

28 января 2015

IMG_1161.JPG Сегодня, 28 января 2015 года под председательством прокурора Удмуртской Республики Сергея Панова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры в истекшем году и задачам по обеспечению законности и правопорядка на первое полугодие 2015 года.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов, исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, Председатель Верховного суда Удмуртской Республики Юрий Суханов, руководители правоохранительных и контролирующих органов, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор Удмуртской Республики отметил, что важнейшими направлениями деятельности органов прокуратуры в прошедшем году были борьба с преступностью, противодействие коррупции, незаконному обороту наркотических средств, надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, в лесной отрасли, соблюдение трудовых прав граждан, противодействия терроризму и экстремизму и целый ряд других направлений.

Главным приоритетом в работе в течение последних лет остается усиление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов общества и государства.

Выполняя поставленные задачи в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, прокуроры внесли более 6,7 тыс. представлений, по результатам которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено более 3200 должностных лиц и организаций. Оспорено более 5 тыс. 600 незаконных правовых актов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 230 уголовных дел.

В истекшем году в органы прокуратуры поступило почти 34 тысячи обращений, прокуроры на личном приеме приняли более 7 тысяч граждан. За несвоевременное рассмотрение жалоб граждан и организаций 45 чиновников регионального и муниципального уровней, руководителей учреждений привлечены к административной ответственности.

Проделана значительная работа по соблюдению жилищно-коммунальных прав граждан. В том числе 397 должностных лиц и организаций привлечены к административной ответственности, вскрыты многочисленные нарушения прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, ненадлежащей организации электро-, водоснабжения населенных пунктов, начисление и взимание платы за жилищно-коммунальные услуги с нарушением требований закона, несвоевременных расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями, расходования денежных средств, поступающих на оплату коммунальных услуг, не по назначению. Серьезнейшей проблемой остаётся наличие задолженности обслуживающих организаций перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. В 2014 году размер этой задолженности достиг критической отметки 3,4 млрд. рублей, что могло привести к срыву отопительного сезона. Принятыми прокурорами мерами реагирования удалось добиться снижения задолженности на сумму свыше 1,4 млрд. рублей. Сегодня она составляет около 2,5 млрд. рублей.

В результате вмешательства прокуроров в республике погашены долги по заработной плате на сумму свыше 142 млн. рублей. По инициативе прокуроров более 300 работодателей привлечены к административной ответственности за факты задержки выплаты заработной платы, 7 из них дисквалифицированы. Размер задолженности по заработной плате в республике в сравнении с началом 2014 года увеличился в 2 раза и составляет 18 млн. руб., 80% долгов по заработной плате зафиксировано на промышленных предприятиях.

В 2014 году прокурорами отказано ввиду отсутствия оснований в согласовании проведения органами контроля 63 внеплановых проверок (58%) субъектов предпринимательской деятельности, из сводного плана проверок на 2015 год исключено более 2 тыс. необоснованных проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов.

Защищая права несовершеннолетних, прокуроры выявили около 7 тыс. нарушений законов, к ответственности привлечено более 2500 лиц, защищены в судебном порядке права более тысячи детей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 57 уголовных дел.

Надзирая за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуроры выявили почти 2 тыс. нарушений закона, опротестовали 600 незаконных правовых актов, внесли 681 представление об устранении нарушений закона, свыше 900 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Каждое седьмое уголовное дело коррупционной направленности в республике возбуждено по материалам прокурорских проверок

При осуществлении надзора за рассмотрением сообщений о преступлениях прокурорами выявлено более 9 тысяч нарушений, на учет поставлено более 800 преступлений, отменено свыше 4 тыс. незаконных решений.

Осуществляя надзор за следственными органами, прокуроры выявили более 1500 нарушений закона.

По результатам проверок антинаркотических комиссий муниципальных образований и учреждений здравоохранения выявлено более 120 нарушений закона, внесено 60 представлений, по которым 117 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В истекшем году наркопреступлений выявлено больше на 16%, а фактов сбыта почти на 26%.

В суды общей юрисдикции направлено более 11 тысяч исков, с участием прокурора рассмотрено более 8 тысяч гражданских дел, практически все решения вынесены в соответствии с заключениями прокуроров.

Судами республики рассмотрено свыше 12 тысяч уголовных дел с участием прокуроров, по инициативе государственных обвинителей пересмотрено более 400 незаконных итоговых судебных решений.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.