Версия для печати

Новости

Состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности и принимаемых меры по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт

8 июня 2015

В прокуратуре Удмуртской Республике состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности состояние законности и принимаемые меры по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт.

Участниками совещания отмечен значительный рост преступлений, совершенных путем хищений денежных средств с банковских карт граждан. Так, за 5 месяцев 2015 года зарегистрировано 907 сообщений указанной категории, возбуждено 507 уголовных дел, из них 317 на территории города Ижевска. Причиненный ущерб в результате совершения указанного вида преступлений составил более 5 млн. рублей.

Хищение денежных средств в первую очередь происходит посредством заражения мобильного телефона специальным вирусом, который постоянно обновляется, модернизируется. Количество вирусов меняется. Антивирусная программа, установленная на мобильный телефон, не во всех случаях отслеживает и реагирует на введенный в телефон вирус.

В первую очередь объектами преступлений, являются лица, имеющие мобильные телефоны с операционной системой «Андроид» и подключенной услугой в полной версии – «мобильный банк». Наибольшее количество хищений денежных средств осуществляется с банковских карт и счетов ОАО «Сбербанк России».

В 20% случаев потерпевшим приходят СМС-сообщения от «мобильного банка» о снятии денежных средств с банковской карты, а в 80% - оповещения от «мобильного банка», отсутствовали.

Участниками совещания выработаны срочные меры по раскрытию и пресечению таких хищений.

Одним из действенных способов исключения несанкционированного снятия денежных средств с банковской карты, в настоящее время, является отключение услуги «мобильный банк» или использования ее упрощенной версии.

На совещании выработаны дополнительные меры, направленные на обеспечение законности и соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.