Версия для печати

Новости

Скотомогильники – мины замедленного действия

10 апреля 2017

По требованию Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора суд признал незаконным бездействие Правительства Удмуртской Республики, выражающееся в непринятии мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, не приведении сибиреязвенных скотомогильников (мест захоронений животных, павших от сибирской язвы), расположенных на территории Увинского района УР в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства.

В силу требований действующего законодательства осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Верховный суд республики подтвердил законность решения Октябрьского районного суда г.Ижевска о признании незаконным бездействия Правительства Удмуртской Республики по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Учитывая особую опасность захоронений, данные объекты должны быть поставлены на учет органом осуществляющим государственную регистрацию прав, поскольку иное может привести к утрате места расположения скотомогильника, его несанкционированному вскрытию и последующему заражению людей и животных.

В целях устранения нарушений закона, защиты интересов, как Удмуртской Республики, так и общественных интересов, суд обязал Правительство УР принять в собственность республики находящиеся на территории Увинского района УР 5 захоронений животных, павших от сибирской язвы в 1936, 1949 гг.

Вступившие в законную силу судебные постановления должны быть исполнены до 10 октября 2017 года, их исполнение будет контролироваться органами прокуратуры.