Версия для печати

Новости

Штраф за неформальную занятость

8 февраля 2016

Государственной инспекцией труда УР рассмотрено административное дело, возбужденное прокурором Сарапульского района в отношении директора ООО «Производственная компания «РЗК» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления, ненадлежащего оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Директор признан виновным в том, что в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации не заключил трудовой договор с работником, фактически допущенным к осуществлению трудовых функций с 3 августа 2015 года.

Кроме того, вскрыты факты заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Так, директором ООО «ПК «РЗК» заключен договор возмездного оказания услуг с гражданином, на которого согласно договору возложены обязанности по оказанию услуг по ремонту производственного оборудования. Результат работы по данному договору подлежащий оплате не определен, что позволяет говорить о том, что фактически оплачивается процесс труда, а не его результат.

По данному договору исполнитель обязан выполнять работы лично. Фактически он осуществлял работу слесаря-сборщика, должность которого предусмотрена штатным расписанием.

По результатам рассмотрения директору назначен штраф в размере 10000 рублей.