Версия для печати

Новости

Сегодня Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2015

По инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, ратифицированная Российской Федерацией в 2006 году.

Противодействие коррупции является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Работа в указанной сфере проводится комплексно, одновременно по всем направлениям - от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем - до правового просвещения и воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе и бытовым, проявлениям коррупции.

С учетом особой значимости вопросов совершенствования системы противодействия коррупции прокурорами республики были приняты дополнительные меры по повышению результативности надзора в данной сфере.

За 11 месяцев 2015 года прокурорами городов и районов республики выявлено более 1800 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, опротестовано свыше 700 незаконных правовых актов.

По документам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 619 должностных лиц, возбуждено 28 уголовных дел.

Распространенным нарушением является несоблюдение должностными лицами обязанностей, запретов и ограничений, предоставление неполных, недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе в отношении супругов и несовершеннолетних детей, нарушения порядка использования государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств.

В общей сложности органами прокуратуры республики изучено более 3 тысяч нормативных правовых актов и их проектов. Из более 400, в результате вмешательства органов прокуратуры исключены коррупциогенные факторы.

Продолжена реализация координационных мер по пресечению коррупционных преступлений. Вопросы противодействия коррупции в текущем году рассматривались в прокуратуре республики на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики.

Кроме того, в прокуратуре республики создана и действует межведомственная рабочая группа по координации деятельности в сфере борьбы с коррупцией.

Правоохранительными органами республики за истекший период 2013 года выявлено 302 преступления коррупционной направленности, в том числе 73 факта взяточничества.

В результате принятых мер на 27% увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, с 9 до 26 количество выявленных преступлений, совершенных в крупном размере.

Вопросам борьбы с коррупцией прокуратура республики и впредь будет уделять повышенное внимание.