Версия для печати

Новости

С участием прокурора Удмуртской Республики рассмотрено уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства, сопряженного с разбоем

17 мая 2019

Верховным судом Удмуртской Республики с участием прокурора республики Артема Николаева в составе группы государственных обвинителей рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г.Сарапула 1994 года рождения, который признан виновным в совершении двух особо тяжких преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем).

Судом установлено, что в октябре 2018 года осужденный, придя в гости к потерпевшей 1950 г.р., которая ранее была женой его деда и всегда доброжелательно к нему относилась, напал на нее, ударив топором по голове, чтобы в последующем похитить материальные ценности.

Убив женщину, он снял с трупа и украл из ее дома золотые украшения, а также ноутбук, часть похищенного сдал в ломбард в г.Сарапуле, часть – продал в г.Ижевске незнакомому мужчине, который следствием установлен и допрошен. Труп погибшей спрятал в яме надворных построек во дворе ее же хозяйства. После чего обвиняемый с места происшествия скрылся.

Тело потерпевшей на следующий день обнаружили родственники, которые сообщили в полицию.

Преступление раскрыто в ходе оперативно-розыскных мероприятий, обвиняемый задержан и заключен под стражу. В соответствии с позицией государственного обвинения, с учетом личности и общественной опасности содеянного судом обвиняемому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.