Версия для печати

Новости

С директора школы взыскан ущерб, причиненный муниципальному бюджету

7 декабря 2018

В Глазовском районном суде состоялось рассмотрение искового заявления Глазовского межрайонного прокурора к должностному лицу МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1» г. Глазова о возмещении материального ущерба, причиненного бюджету муниципального образования.

В ходе прокурорской проверки установлено, что директор образовательной организации, при определении подрядчика на выполнение работ по валке деревьев, выбрала неверную форму осуществления закупки (торгов).

Так, директором заключены 2 договора подряда на выполнение работ по валке деревьев перед зданием музыкальной школы г. Глазова со строительной организацией. Договоры заключены путем проведения закупки у единственного поставщика, то есть не конкурентным способом. За указанные нарушения директор образовательной организации привлечен к административной ответственности.

Кроме того, Арбитражным судом УР договор подряда на вырубку деревьев признан недействительным. В связи с тем, что стороной по договору подряда являлась образовательная организация, судебные расходы Арбитражный суд возложил на саму организацию, а не на директора, чьими действиями фактически причинен ущерб.

В силу положений Трудового кодекса РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, который возник в результате его виновных противоправных действий, вызванных принятием необоснованных управленческих решений, ненадлежащим и недобросовестным исполнением своих обязанностей и т.п.

Образовательная организация дополнительного образования является муниципальным бюджетным учреждением, соответственно, уплата судебных расходов за счет средств образовательной организации наносит ущерб муниципальному бюджету.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, с директора МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1» г. Глазова взысканы денежные средства в размере 4500 рублей в счет возмещения материального ущерба.