Версия для печати

Новости

Руководитель управляющей компании привлечен к административной ответственности за обман потребителей

11 ноября 2013

Прокуратурой Завьяловского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности ООО «Завьяловская управляющая компания» по вопросу правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном доме №16 с.Октябрьский Завьяловского района.

Проверкой установлено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и договоров управления выбран способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией. В качестве управляющей организации выбрано ООО «Завьяловская управляющая компания», (после переименования и в настоящее время – ООО «Чувашевская управляющая компания»).

В соответствии с Жилищным кодексом РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. В силу Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

При этом, договор управления между жителями многоквартирного дома и ООО «Чувашевская управляющая компания» не расторгнут, голосование по смене управляющей компании не проводилось. Однако, в счетах – извещениях, предъявленных жителям вышеуказанного дома к оплате в марте 2013 года управляющей организацией значится ООО «Завьяловская управляющая компания» - совершенно другая организация с другим ИНН и адресом регистрации, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «Завьяловская управляющая компания» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), которое рассмотрено, руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, на имя руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.