Версия для печати

Новости

Руководитель управляющей компании оштрафован за нарушения жилищного законодательства

11 марта 2016

Мировым судьей судебного участка №3 Октябрьского района г.Ижевска к административной ответственности в виде штрафа за правонарушение, предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), привлечен руководитель ООО «УК «Жилфонд».

Основанием для привлечения к административной ответственности явилось нарушение управляющей организацией положений законодательства, обязывающих производить начисления гражданам за коммунальную услугу «отопление» при наличии договора поставки энергоресурсов с ресурсоснабжающей организацией.

Как установлено в ходе проверки, ООО «УК «Жилфонд» осуществляет управление многоквартирным домом № 77 по ул. Баранова г.Ижевска на основании соответствующего договора.

Наряду с этим, договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, которой выступает ООО «Районная теплоснабжающая компания», управляющей компанией на момент направления счетов-извещений гражданам был не заключен.

Таким образом, предъявив к оплате счета без законных оснований ООО «УК «Жилфонд» допустило нарушение установленного действующим законодательством порядка взимания такой платы, поскольку не имело права требовать от собственников и пользователей жилых помещений в данном доме внесения такой платы в отсутствие заключенного договора теплоснабжения.

Вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры района.