Версия для печати

Новости

Рекультивация свалки в Дебесском районе под контролем прокуратуры

5 июня 2018

Решением Кезского районного суда удовлетворено исковое заявление Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора о возложении на МО «Дебесский район» обязанности разработать проект рекультивации земель, нарушенных при эксплуатации несанкционированной свалки и проведении работ. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

Несанкционированная свалка расположена на площади примерно 2 га на территории Дебесского района северо-западнее д. Ваня-Чумо у дороги сообщением с. Дебесы – пос. Кез.

На протяжении длительного времени на земельном участке по инициативе органов местного самоуправления Дебесского района осуществлялось незаконное размещение отходов. Полномочие по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории района не реализовывались.

Во исполнение судебного решения в апреле 2018 года Администрацией МО»Дебесский район» с ООО «ЭКОЛЮКС» заключен муниципальный контракт на разработку проекта рекультивации земельного участка занятого отходами. В соответствии с условиями контракта проект рекультивации должен быть передан заказчику в марте 2019 года. Стоимость работ более 1 млн. 700 тыс. руб.

Исполнение судебного решения продолжает оставаться на контроле природоохранной прокуратуры.