Версия для печати

Новости

Расследование уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ находится на особом контроле в органах прокуратуры

12 декабря 2016

Прокуратурой Удмуртской Республики проведен анализ практики расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в жилищно-коммунальной сфере. В текущем году заметно активизировано выявление правоохранительными органами преступлений в сфере ЖКХ. В истекшем периоде 2016 года правоохранительными органами возбуждено 43 уголовных дела, что на 12 уголовных дел больше чем за аналогичный период прошлого года.

Так, выявлены преступления по фактам причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям, путем неперечисления управляющими компаниями средств собранных с собственников помещений многоквартирных домов за энергоресурсы; по фактам хищений денежных средств собственников помещений должностными лицами управляющих компаний и ТСЖ; по факту неисполнения обязанностей должностными лицами органов власти при подготовке к отопительному периоду 2015-2016 года.

В отличие от прошлого года выявлены преступления коррупционной направленности. Продолжена работа по противодействию преступлениям, связанным с подделкой протоколов общих собраний собственников помещений, в текущем году выявлено 3 таких преступления.

По уголовным делам, возбужденным в текущем году, общая сумма причиненного ущерба составила 17,5 млн. рублей, сумма возмещенного ущерба составила 15,3 млн. руб., по расследуемым уголовным делам принимаются меры к возмещению причиненного ущерба. Возмещаемость ущерба составила 87,6%.

Ход расследования каждого уголовного дела обсуждается на межведомственных совещаниях в прокуратуре республики, в том числе по вопросу возмещения причиненного ущерба на стадии расследования уголовных дел.