Версия для печати

Новости

Противодействие незаконному обороту наркотиков является приоритетным направлением прокурорского надзора

21 июня 2013

На постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы соблюдения законодательства в сфере оборота наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Принимаются меры к активизации работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию преступлений в данной сфере, профилактике наркомании.

За 5 месяцев 2013 года правоохранительными органами на территории республики выявлено 987 (за 5 месяцев 2012 года – 874) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 520 (за 5 месяцев 2012 года – 498) фактов незаконного сбыта, что на 4,4 % больше уровня прошлого года.

Правоохранительными органами республики в текущем году из незаконного оборота изъято 29797 грамм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В связи с актуальностью данного направления, вопросы состояния законности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ становятся предметом обсуждения на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики, по итогам которого вырабатываются конкретные меры по противодействию и профилактике деятельности органов власти в данной сфере.

С целью сбора информации о местах распространения наркотиков и наркопритонах в крупных торговых центрах, сетевых магазинах, школах, администрациях районов и других объектах с массовым пребыванием граждан установлены ящики для анонимных сообщений жителей городов и других населенных пунктов республики.

Напоминаем, что в прокуратуре республики организована постоянно действующая «горячая линия» для принятия сообщений о местах распространения и употребления наркотиков. Прием и учет сообщений осуществляется круглосуточно по телефону (3412) 94-86-20, факс (3412) 78-45-78.