Версия для печати

Новости

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Шешмаойл»

2 декабря 2014

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой по результатам проведения плановой проверки в деятельности ОАО «Шешмаойл» установлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности при разработке Варзинского и Гаранькинского участков недр.

В нарушение требований Закона РФ «О недрах», Условий пользования недрами ОАО «Шешмаойл» не ввело Гаранькинский участок недр в пробную эксплуатацию.

Кроме того, в нарушение требований градостроительного законодательства ОАО «Шешмаойл» допустило строительство скважины № 919 Варзинского участка недр без разрешения на строительство.

Проведенной проверкой установлено, что ОАО «Шешмаойл» не имеет правоустанавливающих документов на земельный участок, занятый скважиной № 919 Варзинского участка недр. Кроме того, указанная скважина размещена на земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения, мер, направленных на перевод земельного участка в земли промышленности Общество не приняло.

Также ОАО «Шешмаойл» допущены нарушения законодательства о промышленной безопасности при ликвидации скважины № 920 Варзинского участка недр.

В деятельности ОАО «Шешмаойл» выявлены нарушения при организации и проведении работ по рекультивации нарушенных при бурении скважин земель.

По выявленным в ходе проведения проверки нарушениям федерального законодательства в отношении ОАО «Шешмаойл» прокурором возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 7.3, ст. 7.1, ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 350 тыс. руб.

Кроме того, руководителю ОАО «Шешмаойл» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого Обществом приняты меры, направленные на их устранение, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений закона взято прокуратурой на контроль.