Версия для печати

Новости

Прокурором Вавожского района пресечены незаконные поборы с родителей школьников

1 июня 2015

Прокуратура Вавожского района провела проверку по жалобе родителя обучающегося Вавожской школы на незаконное предложение собрать денежные средства по 100 рублей с каждого обучающегося на ремонт коридоров в помещениях школы.

Проверкой установлено, что родителям первоклассников предложено передать в собственность школы под видом добровольных пожертвований денежные средства в сумме 100 рублей каждому для ремонта коридоров помещений школы.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относит к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Таким образом, в нарушение требований Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" принцип добровольности внесения денежных средств (пожертвований) физическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) обучающихся, не соблюдается.

Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию помещений образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

По результатам проверки прокурором района директору Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Вавожская средняя общеобразовательная школа, объявлено предостережение о недопустимости указанных нарушений закона. Он предупрежден, что в случае сбора денежных средств с родителей обучающихся под видом пожертвований на ремонт помещений школы руководитель образовательной организации может быть привлечен к административной ответственности. После объявления предостережения, деятельность по сбору денежных средств с родителей учеников не осуществляется.