Версия для печати

Новости

Прокурор Первомайского района провел прием граждан совместно с начальником отдела судебных приставов

21 ноября 2017

Прокурор Первомайского района Андрей Курбатов провел приём граждан совместно с начальником отдела – старшим судебным приставом Первомайского районного отдела судебных приставов г. Ижевска Эльвирой Мулламухаметовой.

Один из должников был не согласен с суммой, удерживаемой из заработной платы. Просил разъяснить, возможно ли снижение процента с 50% до 25%. Курбатов пояснил, в связи с тем, что сумма долга составляет 700 тысяч рублей судебный пристав снизить процент не может, т.к. будут нарушены права взыскателя.

В другом случае гражданка интересовалась вопросом оплаты исполнительского сбора, уточняла о возможности погашения его частями. Эльвира Мулламухаметова напомнила, что исполнительский сбор это своего рода «штраф» за несвоевременную оплату задолженности, который составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей. Рассрочка платежа возможна, но решение о ней в любом случае принимается в судебном порядке.

Указанная практика совместных приемов граждан будет продолжена.