Версия для печати

Новости

Прокурор отстоял право детей продолжить обучение в 10 классе в своей «родной» школе

6 сентября 2013

Глазовской межрайонной прокуратурой по обращению родителей выпускников 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г.Глазова проведена проверка исполнения законодательства об образовании.

В ходе проверки установлено, что Управление образования администрации муниципального образования «Город Глазов» и средняя общеобразовательная школа № 10 г.Глазова приняли решение о том, что 10 класс в школе не будет сформирован, так как продолжать обучение планируют только 14 человек. В августе 2013 года состоялось заседание Муниципальной тарификационной комиссии, на котором определено не открывать 10 класс, родителям учеников предложено обратиться в другие школы г.Глазова для продолжения обучения детей в 10 классе.

Вместе с тем, согласно Конституции РФ каждый имеет право на образование. При этом, согласно Семейного кодекса РФ, родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения.

По результатам проверки директору средней общеобразовательной школы № 10 и начальнику Управления образования администрации города Глазова межрайонным прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования 10 класс в школе открыт, дети приступили к обучению.