Версия для печати

Новости

Прокуратурой выявлены нарушения застройщиком градостроительного законодательства при строительстве дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья

7 апреля 2017

Прокуратурой района с привлечением специалиста Инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, проведена проверка исполнения ООО «УралГеоИнжиниринг» градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного дома, расположенного в с. Лынга, ул. Труда, д. 32, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Удмуртской Республике на 2013-2017 г.г.

В ходе проверки установлено, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ ООО «УралГеоИнжиниринг» осуществляло капитальное строительство указанного многоквартирного дома в отсутствие действительного допуска СРО, предоставляющего право проведения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, при этом допустило отклонения от проектной документации при строительстве указанного объекта, без внесения соответствующих изменений в проектную документацию.

Кроме того, ООО «УралГеоИнжиниринг» нарушен срок сдачи и ввода в эксплуатацию указанного многоквартирного дома.

Также проверкой установлено, что Администрацией муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» контроль за исполнением ООО «УралГеоИнжиниринг» установленных законодательством требований, а также контроль за исполнением условий контракта, не осуществлялся.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении ООО «УралГеоИнжиниринг» и его директора возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ (выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ) и ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)). Кроме того, в адрес ООО «УралГеоИнжиниринг» и Администрации муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» внесены представления об устранении нарушений закона.

В результате принятых мер выявленные нарушения закона устранены, ООО «УралГеоИнжиниринг» и руководитель организации привлечены к административной ответственности. Кроме того, по результатам рассмотрения представлений 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.