Версия для печати

Новости

Прокуратурой Устиновского района выявлены нарушения при проведении медицинскими организациями ежегодной диспансеризации детей-сирот

24 июля 2017

Прокуратурой Устиновского района г.Ижевска проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья при проведении ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей и детей, оставшихся без попечения родителей, в БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника № 8 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» и детской поликлинике БУЗ УР «Городская поликлиника № 5 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики».

Проведенной проверкой выявлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в 2016 году 10 детей, воспитывающихся в приемных семьях, не прошли диспансеризацию, в связи с тем, что медицинские работники ошибочно полагали, что в связи с этим будет разглашена тайна усыновления, несмотря на то, что приемная семья и усыновление – это разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году диспансеризация этих детей организована только после вмешательства прокуратуры района. Нарушаются сроки проведения диспансеризации. Выявлены факты неполного проведения исследований в ходе диспансеризации. Так, в ряде медицинских карт отсутствовали сведения об исследованиях крови, мочи, УЗИ, прохождении врача-стоматолога, врача-ортопеда. В некоторых медицинских картах заключения врачей-педиатров по итогам диспансеризации неполные, нечитаемые или вообще отсутствуют. Так, в отдельных заключениях о состоянии здоровья детей отсутствуют рекомендации по их дальнейшему лечению, не отражены заболевания, установленные врачами узкими специалистами, либо заключения противоречат сведениям, полученным в ходе осмотра узкими специалистами. Выявлены факты направления ребенка на второй этап диспансеризации для уточнения сведений о диагнозе без его фактического прохождения, при этом, диспансеризация считалась завершенной.

Между Отделом по делам семьи и охране прав детства Администрации Устиновского района г. Ижевска и медицинскими организациями не налажено должное взаимодействие и обмен информацией по вопросу фактического прохождения детьми-сиротами диспансеризации. В нарушение требований Федерального закона «Об опеке и попечительства» не всегда Отдел по делам семьи и охране прав детства Администрации Устиновского района г. Ижевска располагает сведениями о прохождении детьми диспансеризации и осуществляет должный надзор за деятельностью опекунов (попечителей) по охране здоровья подопечных. Несмотря на то, что в Устиновского районе г. Ижевска ряд опекунов отказались от прохождения подопечными диспансеризации, Отделом по делам семьи и охране прав детства действенные меры воздействия к опекунам не приняты.

По итогам проверки прокуратурой внесены представления в адрес главных врачей БУЗ УР «Детская городская клиническая поликлиника № 8 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», БУЗ УР «Городская поликлиника № 5 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» и Главе Администрации Устиновского района г. Ижевска.

Представления находятся на рассмотрении. Фактическое устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры района.