Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики выявлены нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование

13 марта 2014

Проверкой деятельности Министерства образования и науки Удмуртской Республики и государственного казенного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Республиканский центр диагностики и консультирования» выявлены многочисленные нарушения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, установлены факты систематического нарушения порядка обследования детей психолого-медико-педагогическими комиссиями республики, в связи с отсутствием в их составе всех предусмотренных законом специалистов.

В результате, дети с ограниченными возможностями здоровья направлялись на дополнительные консультации специалистов, что грубо нарушало их право на своевременное определение форм обучения и получение психолого-медико-педагогической помощи.

Сайт Республиканского центра диагностики и консультирования в сети Интернет не адаптирован для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Кроме того, локальные правовые акты центра предусматривали возможность незаконного применения к детям мер дисциплинарной ответственности, отказа в приеме в учебные классы и исключения из летнего оздоровительного лагеря, возложения на родителей ответственности за порчу детьми учебного оборудования и др. В нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в центре диагностики и консультирования не создана комиссия по урегулированию споров между участниками образовательного процесса, что ограничивает права учащихся и их родителей на обжалование мер дисциплинарного взыскания.

Проверкой выявлены нарушения закона при оказании медицинской помощи учащимся. В том числе, медицинское оборудование для диагностики, лечения и коррекции нарушений развития детей-инвалидов на общую сумму более 2,5 миллионов рублей, приобретенное на средства федерального бюджета, с декабря 2012 года не используется по причине отсутствия квалифицированных специалистов и лицензий на право осуществления медицинской деятельности, необходимой для его эксплуатации.

По результатам проверки прокуратурой Удмуртской Республики внесено представление об устранении нарушений закона Министру образования и науки Удмуртской Республики. Представление рассмотрено, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к устранению нарушений. В том числе, неиспользуемое дорогостоящее медицинское оборудование передается в другие органы здравоохранения республики.