Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики в судебном порядке оспорено незаконное изменение условий муниципального контракта

10 июня 2014

Прокуратурой г. Сарапула проведена проверка соблюдения законодательства в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

В ходе проверки установлено, что 03 октября 2012 года между муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Сарапульская городская больница №1» и ООО ПК «Лада-С» по результатам открытого аукциона был заключен договор на выполнение работ по монтажу локальной вычислительной сети. Условиями аукциона и заключенного договора предусмотрено, что работы должны быть выполнены в срок не позднее 31 октября 2012 года, за нарушение подрядчиком обязательств предусмотрена неустойка.

Между тем, в установленный срок работы выполнены не были и 31 октября 2012 года между учреждением здравоохранения и ООО ПК «Лада-С» заключено дополнительное соглашение к указанному договору, которым срок выполнения работ продлен до 20 ноября 2012 года включительно.

Рассматриваемые правоотношения возникли в период действия Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в силу которого изменение условий государственного и муниципального контракта по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Аналогичные нормы содержатся и в положениях Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который действуют в настоящее время.

По факту выявленных нарушений прокуратурой Удмуртской Республики в Арбитражный суд Удмуртской Республики направлено исковое заявление о признании ничтожной сделки - дополнительного соглашения к договору к договору на выполнение работ по монтажу локальной вычислительной сети недействительным.

Решением Арбитражного суда республики требования прокурора удовлетворены в полном объеме.