Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики уделяется особое внимание вопросам эффективности деятельности следственных органов по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере охраны лесов

1 сентября 2016

За 7 месяцев 2016 года следователями возбуждено 34 уголовных дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений, к уголовной ответственности привлечено 21 лицо. В отношении 20 лиц следователями по делам избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении 1 - избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

В суд направлено 16 уголовных дел, сумма причиненного ущерба по ним составила 1 787 742 рубля. В ходе следствия ущерб добровольно возмещен обвиняемыми на сумму 1 513 173 рубля, а также наложен арест на имущество обвиняемых по 2 уголовным делам на сумму 274 569 рублей.

Прокурорами перед органами предварительного следствия поставлены требования о принятии мер процессуального принуждения, в том числе наложения ареста на имущество, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. Непринятие следователями в ходе расследования уголовных дел мер к возмещению причиненного преступлениями вреда и восстановлению нарушенных прав потерпевших, а также иных лиц является основанием для возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного расследования.

В связи с этим, в целях обеспечения возмещения вреда, следователями по каждому уголовному делу изучается материальное положение обвиняемого, наличие у него имущества, счетов в банках и т.п. для наложения ареста на имущество.

Для постановки на профилактический контроль лиц, причастность которых к совершению преступлений установлена в ходе расследования, следователями направляется информация руководителям органов внутренних дел по месту регистрации обвиняемых для организации профилактической работы в целях недопущения совершения указанной категорией лиц повторного совершения преступлений.

Ход расследования уголовных дел о преступлениях в сфере лесопромышленного комплекса находится на постоянном контроле прокуратуры республики.