Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики проведено обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законов в сфере охраны и использования лесов, оборота древесины

9 октября 2015

В текущем году прокурорами на территории Удмуртской Республики выявлены и пресечены многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных лиц органов власти, учреждений и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в лесной сфере.

Установлены факты несвоевременного проведения сотрудниками министерства лесного хозяйства республики и лесничеств осмотров мест рубок после завершения лесопользователями заготовки леса, нарушения порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан и другие упущения в работе по осуществлению контрольных и разрешительных процедур.

Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в Октябрьский районный суд г. Ижевска направлено заявление о признании незаконным бездействия министерства и возложении на него обязанности по осуществлению мер по очистке лесных участков Кизнерского лесничества от порубочных остатков, образовавшихся в результате проведения незаконных рубок неустановленными лицами.

Лесопользователями допускались нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, в основном, в части очистки лесных участков от срубленных деревьев и порубочных остатков. В связи с этим прокурорами приняты меры реагирования, в том числе направлены исковые заявления в суды о возложении соответствующих обязанностей.

Прокурорами с участием специалистов контролирующих органов проведены проверки законности деятельности хозяйствующих субъектов по переработке и обороту древесины, выявлены нарушения противопожарных требований при эксплуатации лесопильного оборудования, правил обращения с отходами, охраны труда, земельного законодательства. По материалам этих проверок виновные лица привлечены к административной ответственности.

Установлено, что проводимая сотрудниками полиции работа по профилактике и выявлению правонарушений в сфере транспортировки леса не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Например, Глазовским межрайонным прокурором начальнику ММО МВД России «Глазовский» внесено представление об устранении нарушений закона в связи с неполнотой реализации сотрудниками полиции полномочий по выявлению фактов незаконной транспортировки древесины.

В то же время, в ходе прокурорских проверок выявлены и пресечены случаи транспортировки древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа, по материалам таких проверок виновные лица в судебном порядке привлечены к ответственности по ч.5 ст. 8.28.1 КоАП РФ в виде административного штрафа, минимальный размер которого по делам этой категории для должностных лиц составляет 30 тыс. рублей.

Всего по итогам 9 месяцев 2015 года прокурорами внесено 224 представления об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения в отношении 135 лиц применены дисциплинарные взыскания, по инициативе прокуроров 130 лиц привлечено к административной ответственности, принесено 37 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 61 заявление, в том числе 16 исков о взыскании причиненного лесам ущерба на сумму, превышающую 1 млн. рублей.

По материалам проведенных прокурорами проверок органами предварительного расследования возбуждено 27 уголовных дел, из которых 6 уголовных дел коррупционного характера.

Кроме того, на постоянном контроле руководства прокуратуры республики находятся вопросы погашения административных штрафов за совершение лесонарушений, недоимок по платежам за использование лесных участков, ущерба, причиненного лесам в результате противоправных действий.