Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализировано состояние преступности, связанной с посягательствами на жизнь и здоровье, в том числе совершенные в быту

10 июня 2014

На фоне общего снижения числа зарегистрированных преступлений, на 13,5% возросло числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 193 до 219), количество таких преступлений со смертельным исходом осталось на уровне прошлого года - 36. Число убийств снизилось на 20%.

Более 40% таких преступлений совершаются на бытовой почве – по мотивам, возникающим вследствие семейных отношений или отношений, связанных с совместным проживанием либо совместным ведением хозяйства (отношения, возникающие между соседями по квартире, подъезду, дому и тому подобное), совершенных на почве конфликтов, возникающих по коммунальным вопросам либо на почве личных неприязненных отношений.

Анализ обстоятельств совершения бытовых убийств позволяет сделать вывод о том, что чаще всего жертвами выступают знакомые 6 или 33,3%, сожители – 5 или 27,7%, иные члены семьи и родственники – 3 или 16,6%.

Большинство бытовых убийств – 17 из 18 совершены в состоянии алкогольного опьянения, причем в 10 случаях после совместного употребления спиртного.

4 бытовых убийства совершены в отношении женщин, 7 – в отношении пожилых граждан.

12 бытовых убийств совершены мужчинами, 6 – женщинами. В возрасте 18-29 лет – 4 убийства, 30-49 лет – 9 убийств, 50 лет и старше – 5 убийств.

8 бытовых убийств совершены лицами ранее судимыми, в отношении 3 преступников ранее применялись меры административного воздействия.

Жертвами преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), совершенными в быту в 9 случаях (11,1%) становились знакомые, в 6 или 7,4% - сожители, в 12 или 14,8% - супруги и близкие родственники, в 5 или 6,2% - иные родственники и члены семьи.

В состоянии алкогольного опьянения совершено 66 фактов причинения тяжкого вреда здоровью в быту или 81,5%, в том числе в 26 случаях – при совместном употреблении спиртного.

58 преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ совершены в быту в отношении мужчин, 23 – в отношении женщин, 1 – в отношении несовершеннолетнего и 10 – в отношении пожилых граждан.

5 преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ совершены в быту лицами, не достигшими 18-летнего возраста, 19 – в возрасте 18-29 лет, 38 – в возрасте 30-49 лет и 18 – в возрасте от 50 лет и старше.

36 фактов причинения тяжкого вреда здоровью в быту совершено лицами ранее судимыми, в отношении 7 лиц ранее применялись меры административного воздействия.

Одной из наиболее эффективных мер по предотвращению убийств и причинения тяжкого вреда здоровью остается выявление так называемых «домашних боксеров» и семейных дебоширов в целях привлечения их к ответственности за совершение менее тяжких преступлений (ст.115-117, 119 УК РФ).

Своевременно привлекая таких лиц к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, нередко удается предотвратить большую беду.

В текущем году правоохранительными органами республики выявлено 1365 таких преступлений, что на 15,5% меньше, чем в прошлом году.

В настоящее время прокуратурой республики принимаются меры к активизации этой работы.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства, правоохранительные органы не всегда могут вмешаться в семейные взаимоотношения без желания на то пострадавшей стороны (за исключением случаев, когда пострадавшими выступают лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы).

В соответствии со ст.20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) и ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не причинивших вреда здоровью) относятся к делам частного обвинения, то есть виновные лица по таким делам могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления лишь при наличии на то желания заявителя, который должен написать соответствующее заявление на имя мирового судьи по правилам, установленным ст.318 УПК РФ.

При обращении пострадавших от таких преступлений в органы внутренних дел, сотрудники полиции обязаны зарегистрировать заявление, принять меры по пресечению преступления и оказать содействие в установлении обстоятельств его совершения и сохранению следов (опросить заявителя, очевидцев и иных лиц, осмотреть место преступления и изъять следы, направить пострадавших на судебно-медицинское обследование), после чего направить полученные материалы в соответствующим мировой суд для рассмотрения по существу.

При несогласии с действиями (бездействем), а также решениями сотрудников полиции граждане вправе обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру района либо в суда, а при несогласии с решениями мирового судьи – в вышестоящий судебный орган.