Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

21 октября 2015

В прокуратуре Удмуртской Республики на постоянном контроле находятся вопросы исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Проверками муниципальных правовых актов в сфере предпринимательства выявлены многочисленные факты несвоевременного приведения их в соответствие с изменениями федерального законодательства о контрольно-надзорной деятельности.

В частности, прокурорами принесены протесты на административные регламенты, содержащие положения об обязательном ведении хозяйствующими субъектами журнала учета проверок, внесении в распоряжения о проведении проверок сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые противоречили изменениям в федеральном законодательстве.

Проверками установлены факты отсутствия в муниципальных программах сведений об условиях и порядке оказания поддержки хозяйствующим субъектам, перечне мероприятий, направленных на достижение целей в области развития малого и среднего предпринимательства, ненадлежащего их финансирования. Не обеспечивается в полной мере доступность информации о муниципальных программах поддержки бизнеса.

Например, мировым судьей по материалам проверки прокурора Ярского района Глава поселения привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.13.27 КоАП РФ в виде штрафа в связи с тем, что муниципальная программа поддержки малого предпринимательства на сайте поселения не размещена. По результатам рассмотрения представления прокурора района муниципалитетом нарушения закона устранены.

Проверки исполнения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг показали, что принятые административные регламенты не всегда отвечают требованиям закона, в ряде случаев содержат административные барьеры, препятствующие эффективному осуществлению предпринимательской деятельности.

Выявлены нарушения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанные с несоблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По данным фактам прокурорами главам органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона. Прокуратурой республики Председателю Правительства УР направлена информация о состоянии законности в сфере соблюдения заказчиками сроков оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам, в которой предложено принять меры, направленные на сокращение задолженности.

Особое внимание уделяется наиболее значимым для бизнеса сферам правового регулирования, к которым, в первую очередь, относится организация торговой деятельности.

Например, в результате вмешательства прокуроров утверждены и опубликованы схемы размещения нестационарных торговых объектов, в ряде городов и районов они расширены и приведены в соответствие с фактическим наличием таких торговых точек.

Защищены права предпринимателей при реализации органами власти разрешительных полномочий в сфере имущественных, земельных и градостроительных правоотношений.

По итогам работы за 9 месяцев 2015 года прокурорами выявлено 926 нарушений закона в указанной сфере, внесено 211 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 106 лиц, в суд направлено 9 заявлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 7 виновных лиц, предостережено 4 лица о недопустимости нарушения закона, опротестовано 483 незаконных правовых акта.

Проверки исполнения законодательства о защите прав предпринимателей будут продолжены.