Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализирована деятельность органов дознания по противодействию преступлениям, связанным с лесопользованием и лесопереработкой

24 июля 2015

За 6 месяцев 2015 года органами дознания МВД по Удмуртской Республике зарегистрировано 152 сообщений о происшествиях и преступлениях в сфере охраны лесов против 181 за аналогичный период прошлого года.

По результатам рассмотрения поступивших сообщений органами дознания МВД по Удмуртской Республике возбуждено 34 уголовных дела по ч.1 ст.260 УК РФ, 31 дело – по фактам хищения древесины (ч.1 ст.158 УК РФ).

По результатам расследования органами дознания уголовных дел в рассматриваемой сфере 34 дела направлены в суд, расследование 17 уголовных дел приостановлено в связи с неустановлением виновного лица, 2 уголовных дел прекращено в связи с актом амнистии.

Особое внимание органами прокуратуры Удмуртской Республики обращается на возмещение ущерба, причиненного преступлениями в сфере лесопользования. Общая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате незаконных рубок и хищения древесины, установленная дознавателями в текущем году в рамках расследования уголовных дел, составила 703,2 тысячи рублей, из них 419,2 тысячи рублей – по уголовным делам, где лица, совершившие преступления, установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Принятыми дознавателями в рамках расследования уголовных дел мерами возмещен ущерб на сумму 395,7 тысяч рублей или 94,4% от общего числа уголовных дел в лесной сфере, направленных в суд.

Основная часть причиненного ущерба возмещена виновными лицами в добровольном порядке в ходе расследования уголовного дела, вместе с тем, по ряду уголовных дел дознавателями, в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, наложен арест на имущество лиц, совершивших незаконные рубки и хищение древесины на сумму 128,3 тысяч рублей.

Арестованное имущество после соответствующего решения суда реализуется, а вырученные от его продажи денежные средства направляются на погашение ущерба, причиненного преступными действиями.