Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики проанализирована деятельность органов дознания по противодействию преступлениям, связанным с лесопользованием и лесопереработкой

15 августа 2014

За 7 месяцев 2014 года органами дознания МВД по Удмуртской Республике зарегистрировано 213 сообщений о происшествиях и преступлениях в сфере охраны лесов, что на 42% больше чем в прошлом году. Еще 28 сообщений поступило в органы МЧС республики в связи с уничтожением лесных насаждений вследствие неосторожного обращения с огнем.

По результатам проверки поступивших сообщений органами дознания МВД по Удмуртской Республики возбуждено 34 уголовных дела по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), 33 дела – по фактам хищения древесины, органами дознания МЧС возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение леса вследствие неосторожного обращения с огнем). За 7 месяцев 2013 года 31 уголовное дело возбуждены органами дознания по ч.1 ст.260 УК РФ, 5 уголовных дел – по фактам хищения древесины, 1 – по ст.261 УК РФ.

По результатам расследования 41 уголовное дело направлено в суд, 18 уголовных дел приостановлено в связи с неустановлением виновного лица.

Особое внимание органами прокуратуры Удмуртской Республики обращается на возмещение ущерба, причиненного преступлениями в сфере лесопользования.

Общая сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате незаконных рубок и хищения древесины, установленная дознавателями в текущем году в рамках расследования уголовных дел, составила 891,2 тысяч рублей, еще 1558,1 тысяч рублей составил ущерб от лесного пожара вследствие неосторожного обращения с огнем в Сарапульском районе республики.

Принятыми в рамках расследования уголовных дел мерами возмещен ущерб на сумму 440,8 тысяч рублей, в основном, за счет добровольного возмещения причиненного материального ущерба виновными лицами.

Дознавателями в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, более активно стала применяться такая мера, как арест имущества лиц, совершивших преступления, связанных с незаконными рубками и хищением древесины. Арестованное имущество после соответствующего решения суда реализуется, а вырученные от его продажи денежные средства направляются на погашение ущерба, причиненного преступными действиями.

В текущем году в ходе производства дознания по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.260 УК РФ, по ходатайствам дознавателя судом для обеспечения приговора в части гражданского иска наложен арест на имущество подозреваемого, на сумму 76,2 тысячи рублей (за 7 месяцев 2013 года – на 36 тыс. рублей).