Версия для печати

Новости

Прокуратурой Удмуртской Республики принимаются меры, направленные на предупреждение преступлений в бытовой сфере.

14 мая 2015

Прокуратурой Удмуртской Республики принимаются меры по усилению межведомственного взаимодействия правоохранительных органов республики и повышению эффективности их работы по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений в бытовой сфере.

По инициативе прокуратуры республики создана и действует под руководством заместителя прокурора республики Перескокова Л.В. межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в быту, в рамках деятельности которой анализируются результаты работы правоохранительных и контролирующих органов республики по предупреждению правонарушений и криминальных проявлений в бытовой сфере. В состав рабочей группы включены представители Правительства Удмуртской Республики, МВД по Удмуртской Республике, СУ СК России по Удмуртской Республике, УФСИН России по Удмуртской Республике, УФСКН России по Удмуртской Республике, УГСЗН Удмуртской Республики, а также Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Уполномоченным при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка.

Аналогичные группы действуют на районном уровне под руководством прокуроров городов и районов республики. В рамках работы групп, в целях формирования информационной базы о фактах нарушений прав граждан на благоприятные условия проживания, прокурорами городов и районов на основании сведений органов полиции, администраций муниципальных образований, информаций управляющих компаний и ТСЖ, а также данных больниц, образовательных учреждений сформированы перечни адресов неблагополучных жилищ. Такие адреса находятся на контроле. Для упреждения возможных конфликтов, совершения правонарушений в бытовой сфере динамика развития ситуации в «неблагополучных» семьях и адресах обсуждается на заседаниях районных межведомственных групп.

Кроме того, на заседаниях групп практикуется разъяснение норм действующего административного и уголовного законодательства лицам с антиобщественным поведением, нарушающим права и законные интересы членов своих семей, соседей.

В результате принимаемых мер по итогам 4 месяцев 2015 года на фоне роста уровня преступности по республике в целом на 5%, число преступлений, совершенных на бытовой почве, осталось практически на прежнем уровне и составило 1111 против 1107 за аналогичный период прошлого года. Количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве снизилось на 39% (с 81 до 57).